詩人PIKKIの第三ブログ

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TPP 駅弁ベスト3 漬け物 酢漬け 山菜


◆『TPP交渉参加とカーラ・ヒルズ「私の履歴書」の皮肉な巡り合せ』ー『ここ』イチゴ


ぼくの駅弁ベスト3はー
①高山本線の鮎寿司ー鮎の傑作かな
②富山駅の鱒寿司ー笹の葉がいい
③信越線の峠の釜飯ー陶器の容器も楽しい

そろそろ糠漬けや麹の鰊漬けにも飽きてきたので、今週はジャガイモの漬物とトウキビの漬物を作ろうかなと予定してる・・だけどトウキビはまだまだ高そう。

鰊の酢漬け(麹や糠での発酵がない欧米では酢漬けや乳酸発酵が多い)と沖縄のパパイアの漬物も是非一度食べてみたい。
先日見かけたウドを買ってきて酢味噌にするんだった・・イカや鰯もいいけど、山菜や貝も旨い
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