詩人PIKKIの第三ブログ

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大好きな野菜と果物はー


食べ物

酸っぱくて顔をしかめるような林檎が好きなのに、最近はなかなか売ってなくて残念。甘いけどボケたような林檎ばかり(まるで日本人みたい)・・ジャガイモの芽が出ないように箱に林檎を入れておくので、一年中林檎は必需品。夕焼けのように真っ赤で、飛び上がるほど酸っぱい林檎欲しい

奇跡的な野菜はキャベツと思う。冷蔵庫に入れたまま忘れてたキャベツ(洗って新聞紙に包んで)を捨てようとしたら、まだ生きがよさそうなので食べたら甘くて旨かった。北海道郷土食のニシン漬け(ミガキ鰊を米のとぎ汁に一晩漬けて軟くなったのを麹漬け)に、大根ではなくキャベツを入れるのも旨い!

麹漬けの麹発酵の麹も、飯寿司やピクルスの乳酸発酵も胃腸にとても良い。麹漬けの麹は江戸時代までは胃腸の具合が悪い時の薬代わりだった・・ピクルスは簡単に作れるので便利。トマトやジャガイモ(インカの目覚め)やトウキビや胡瓜・人参・セロリ何でもござれ!
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